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2016年 12月 28日
恋愛コラムは5回目をむかえました。
街はすっかりお正月の和食ムードですが、洋食続きます! 恋愛とは関係ありませんが、おせちはお砂糖たっぷりですよね?糖分気にするなら、フレンチですよ〜 砂糖使わぬおかずですから。シメに、たっぷりお砂糖使う激甘デザートで大満足。 砂糖使わぬフレンチレシピは、「パリジェンヌ流シンプル食ライフ」でも記しましたね。(著書は、ブログの「ライフログ」か、HPをごらんくださいませ) 私のシメは、小麦粉使わぬデザートが主です。なぜならパン好きで、小麦はなるべくパンで摂取したいから。なので、ムース・オ・ショコラ、クレーム・ブリュレ、パンナコッタなどをオーダー。小麦粉使いなら、重量の軽いモノ。手に持てばどっしり思いタルトより、ふわっと軽いスポンジ系を選んでます。 また、モンブランも意外と低カロリー。伝統レシピでは、中はメレンゲ。小麦粉がほとんどないのです。 食べ続けてしまわぬ意味でも、シメは重要ですね。その脳に届く「シメ感」(食事はここでいったん終わり、の指令)、私たちが「麺類」ならば、フランス人は「砂糖類」?と思わせたシーンが。デザートがなくても、濃いカフェに角砂糖を湿らせ、お口へポイ!(コリコリっとなんだかおいしそう)即席激甘スイーツにしているパリジェンヌを見たときです。 なぜかダイエットの話になってしまいました^^年末だから!? ついでに申せば、おせちの伊達巻、栗きんとんなどは、私はデザートにしちゃってます。日本人ですもの、何が何でも食べたいのです! では、ぜひおなかが満足する年末年始をお過ごしくださいませ。
by yokoyonezawa
| 2016-12-28 11:19
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