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2012年 08月 26日
渡仏前の食生活はヒドかった!自炊率10%以下。お惣菜やお弁当、スイーツや総菜パン。企業の価格破壊努力によってか(?)調理するより安かったりしません?それらは「そそられる」ようにできているから、たいてい味付けが濃く、結果塩分、糖質、脂質、すべて摂り過ぎ!
パリではお惣菜は、ほぼお金持ち向けの高級品でレア。スーパーでパックに入ったキャロットラペなどは数品あるものの、300グラムもあって飽きてしまう。もちろん割高。毎日の中食生活は無理! 04年以降、しかたなく自炊が習慣になりました。帰国後も、シンプル・フレンチを継続中。朝はフルーツとジャムをたっぷり&ヨーグルト、夜は野菜と高タンパクの肉か魚をガッツリ。昼はフレンチで不足しがちな海草類、みそなどの大豆を中心メニューにして、バランスをはかります。計算してみると、ダイエット生活の理想的な一日のエネルギー、1200kcal以下におさまっています。 で、現在。体重は結果10キロ減ってしまった! パリで売られているお肉は赤身。鶏肉は胸肉(皮なし)がメイン。豚肉はロース。脂質が少ないんです。火加減を工夫して、やわらかく調理するのが楽しい! パリ流ハンバーグ。パリでは形成されたパテの状態でも売られています。これはそれを真似たもの。赤身のビーフ100%。つなぎなし!オニオンとピクルスを別に炒め、タルタル風にして食べるのはYOKO流。 パン、ワイン2杯を入れて630kcal。 以下、パリで覚えたお肉料理で休日の自炊写真です。ステーキやロースト類は、表面をフライパンでカリっと焼いてから160−180度のオーブンに入れ、その後アルミホイルにくるみ5〜10分寝かすのが基本。 メインはローストポーク、なすのバルサミコ煮、焼きプチトマト、にんじん添え。同じくパン&ワイン込みで665kcal。 ビーフ赤ワイン煮込み2切れ、なすバルサミコ煮。この日はにんじんレモン煮がメインかも?同じく全665kcal。 ビーフステーキ、にんじん、なすバルサミコ煮、焼きズッキーニ、じゃがいも&ピクルス添え。すいかはデザートではなくて、前菜です☆種を竹串で取ってからテーブルへ。全665kcal。 PSパリの外食で、定食を選ぶとき、選択肢が大きく3つ。 1−前菜+メイン+デザート 2−前菜+メイン 3−メイン+デザート フランス人は(3)が多いように思われました。私は(2)派。デザートはガマン!その代わり、毎朝のジャムが待っている〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by yokoyonezawa
| 2012-08-26 07:46
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