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2012年 09月 05日
みなさまっ 前回の「継続せねば」を修正します。「目指さねば」でした。
みなさまと一緒に美部屋、美食を目標に楽しんでいきたいと思っています。 これが「美食」と言えるかどうか? 昼食です。キュウリの冷やし中華風。コレ、冷やし中華から、いらないと思った食材を徐々にそぎ落として行った結果です。残ったのはキュウリとカニカマ、たれ、からしのみになってしまったんです。錦糸卵は悩みましたが大好物の「のりたま」でイケる! みそ汁もシンプルになったな〜 個人的には「みそスープ」と呼んでます。エールフランスの日本行き便でサービスされる、紙コップに入った、具ナシのみそスープが大好きなんです。それに影響を受けて、具は入れなくなりました。南仏の魚のスープのような濃厚なダシというかブイヨンと呼ぶべきか?かつお単体でなく魚介系のミックスを感じます。みそ汁ア・ラ・フランセーズと名付けたい! そういえば、フレンチではポタージュのように、具が入ったスープは少ないかも?ポトフだって、スープと具に分けて皿に盛るし。一度で二つの食感と味が楽しめますよね。 お箸はニトリ。お気に入りの花びらの箸置き、お椀はミッドタウンで。蓋付きお椀は100均。 みなさま、気づきました?朝、昼、晩。食器も食べるものもバッティングさせません。それぞれの時間を「らしく」するために。 みそスープは、みそ、塩昆布、七味、ごま、かつおだしを入れてお湯で注ぐだけのYOKO流。みその香りが飛ばないので、この方がおいしく感じます。 昼休みはとらない主義。今日もノンストップで飛ばすぞっ...と、ばせたらい〜な〜♪ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by yokoyonezawa
| 2012-09-05 13:07
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