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2013年 01月 08日
メインやつけあわせのお野菜が残ったら、次の日に別メニューにするのも家庭フレンチの腕の見せ所!
多くの「残りモノ再利用レシピ」があります。 私の場合、レシピは参考にしつつ、おもにその意気込みを真似ています。 レンジでチンした安納芋が固くなったので、お湯とはちみつを足しペースト状に練りました。皮は別にし、フレーク状にカリッと焼き上げてトッピングに。 メインプレート右端です。 左のスープは、ローストビーフの固い部分をタマネギ、にんじん、ニンニク、余ったセロリの茎と煮込んでじっくりブイヨンを抽出し、コンソメ風に。パンにマスタードをたらし、スープに浮かべてオニオングラタンスープのようにいただきます。このくらい弱火で、コトコト2時間。 冷凍庫で眠っていたソーセージ。スイスで食べたソーセージを思い出し、こげ具合を真似してみました。 セロリは3種のメニューで。黄色く甘い若葉の部分は、りんご&生ハムとサラダに。根元の固い部分はゆでてやわらか仕上げにし、ポトフ風。真ん中部分は千切りにし、オリーブオイルと塩であえてシャキシャキに。同じお野菜でも部位でわければ違う味わい! フレンチではお砂糖をおかずに使わないのが基本。だからデザートに甘みたっぷしのスイーツで締め。人間、甘みも脳の栄養に必要!私事で恐縮ですが、スイーツがだ〜い好きな私。でも夜はナシにして、朝のデザートでスイーツをとってます。それを楽しみに夜はベッドへGO!太らないし、ストレスもなく、早起きにもなる! 個人の好みによるとは思うので、決しておすすめしているのではないのですが、よろしければ試してみてくださいネ☆ 余談ですが、パリジェンヌのような「スッピン美」を目指す私、肌は上がり調子!特別な食事やケアではないけれど、「毎日」の地道な生活の繰り返しが結果、健康的な肌になるのかな?お料理もスキンケアも3日坊主だった私が飽きもせず続けているのです!パリ流は、無理がないから持続できるのも特徴なのですね。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by yokoyonezawa
| 2013-01-08 11:13
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