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2013年 01月 14日
わーい!みなさんが食に関心をもってくれてマダムよう子はすごくうれしいっ!フレンチは食の芸術。五感を刺激されるレストランは大好き。☆付きから定食まで守備範囲は広い!そこで食べたレシピを、カンタンにアレンジするのが趣味です(何事もおおげさにすると、後が続かないから!)。もうこれは日課なので、iPhoneの画像は料理だらけ。
イイ気になり、最近の画像を。 クリスマスの定番、フォアグラをレバーペーストで代用。 メインのチキンの丸焼きは、胸肉のロティに代えて。 豚のロースト。豚は、リンゴやプルーンなどのフルーツとの相性抜群!右上はプルーンと赤ワインをレンジでチンしてみました。 最近、粗食でもすごくおいしい。フレンチの前菜で、ポーチドエッグ(たいてい2個以上)にベーコン入り赤ワインソースを組み合わせた一皿があるのですが、それをアレンジした試作。 でも別に、たまごだけで良いかも?と、とうとうここまで粗食に...!バゲットに黄身をつけていただくんです。とろっとした甘さと、バゲットのかりっのハーモニーで充分幸せ感じます。 フランス人は、すごくおいしそうに食べるんですけど、のぞいてみると、ソーセージだったり、ハムだったり、超地味メニューな場合も多く見ました。 最初は理解できなかったのですが、素材本来の味、滋味深さを知っているから充分おいしく感じるんですね。 パリ以前の私は、和洋中に贅沢三昧の結果、むくんでいました。シンプルフレンチにハマって、毎日パン食にしてから、ここ3年で10キロ減ってしまいました。というのは、ごはんだと胃にヘビーすぎて多くは食べられないのです。パンは軽く、少量でも味が奥深いので満足できるんですね。私の場合ですけど。 みなさんとシンプルフレンチ同好会、つくれたらいいな〜 しつこいですけど、食はアートですからっ
by yokoyonezawa
| 2013-01-14 15:22
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