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2013年 01月 15日
「そうなの、そうなの〜」と、目の前にみなさまがいないのに、心で会話しています。興奮気味なのは、書けなかったことをコメントで見事にフォローしてくださるから!
調子をこきまして、食の話題をひきずります。今回は基本に戻って、フレンチとはなんたるや?をまとめてみました。すでにご存知のネタにもおつきあいいただければ幸いです。ついでにパリでの画像を検索しまして、食文化の本質を探りました。 以下記号の説明です。 ▶基本事項、決まり事 ♥その理由、ココロ ★おもな例 緑の地色は栄養成分 では、よろしくです! このあと、パリのディナー画像です。レストランはいろいろです。 画像は多いですよ〜 では、レッツ・ゴー★ 前菜、トリュフのサラダらしい(もう覚えていないのが申し訳ない)。 スープっぽい前菜。なんかのムース仕立てです。 他にも、こんなカンジで前菜らしくプチ盛りです。 かと思えば、おやっさんがやっているようなビストロは、ダイナミック盛り! 私はこんな素朴系も大好き。おやっさんは、チャーミングな人です。 魚のメインプレート。 ね?魚に「存在感」ありますよね? 肉のメイン。手前は豚と記憶してますが、そうそう、豚に超マッチするのがマスタードですね★ これは、うさぎ肉にパスタの組み合わせ。ガッツリ! 豚肉とちりめんキャベツの組み合わせ。 チーズです。散らかっていますが、フレンチではおいしくいただいている証拠にもなります。 デザートです。ここのレストランが一番のお気に入りでした。 シメのエスプレッソ。高級レストランでは、プチ焼き菓子がお茶請け的にサービスされます。これ、実は南仏でのショット。お皿の黄色が南仏カラーでなんとなくカントリーテイスト。都会のパリとの違いも感じます。 田舎では田舎らしさをたのしむのもパリ流デス。 で、これらをふまえ、次回にはおうちフレンチに簡単アレンジするYOKO流として、みなさまにお伝えしたいと思っております。あーうれしいな、たのしいなっ♥もうしばらくイイ気にさせていただき、「良い夢」をみさせてくださいね〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by yokoyonezawa
| 2013-01-15 17:27
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