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2013年 01月 22日
週末価格に間に合いましたね!別にケチしてるんじゃないんですよね。自分だけがお買い得でも、ちっとも楽しくない。気持ちを共感できてこそ幸せ♪それにしてもみなさん、立派にパリ流でお買い物しているのがすごいっ!私ももう少し活動的にならねば〜
というのもおうちライフが充実し過ぎていて外出減少傾向に。な理由もあり、フレンチネタ、取り急ぎの一品です。 「ビーフのタルタル」は、クラシックなビストロメニュー。生のひき肉を香味野菜、卵などと合わせ、食べる直前に「まぜまぜ」していただきます。他から持ってきた画像ですが、コレです。ユッケと似ていますよね。 それをアレンジしました!生肉は危険なので火を通し、付け合わせはフライドポテトが定番ですが、カロリーを考え、お野菜に変更です。卵もカロリーが理由で、うずらに。 作り方です。 まずは、牛赤身ひき肉120gを小判型にソフトにまるめ、塩コショウします。少量のオリーブオイルをひいたフライパンで表面をささっと焼いて、焼き目をつける。 アルミホイルにくるんで、160度のオーブンで約10分(ウチの場合)。低温で焼くと、お肉が縮まらず、やわらか仕上げなんですよ!こんな具合です。 焦りは禁物★確認してから、2−3分アルミホイル巻きで常温で寝かせてください。この余熱もポイント! その間にソース作り。私の味の記憶では、これでイケます。 水にさらしたタマネギ、ピクルス、プチトマトのみじん切りと、ウスターソース(本場ではスパイシーな英国製)、マスタード(本来は粒なし)をほぼ同量(各大さじ1程度)入れて、まぜまぜ。 肉の上にかけたら、さらにまぜまぜ。パンの上に乗せていただきます。私はこれで大満足なのです! あ、そうだ、分量はひとり分。複数の場合や、ガッツリ行く若々しい方は分量を増やしてくださいね。家族、結婚、親と同居etc.いろいろと経験しましたが、今はなぜかひとりで研究するのにハマってます!そういう時期もあるのが人生。「セ ラ ヴィ」ってやつ? みなさまは、だんなさま?お子さんと?どんな環境であれ、それを受け入れ、自分らしくいられるのがパリ流ですよね〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by yokoyonezawa
| 2013-01-22 18:31
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