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2013年 02月 12日
おかげさまで食のネタがつきません!夢中で研究作業に没頭しています。今日は肩の力を抜き、ランダムに公開します★100%ビーフの「ステーク・アッシュ」で、タイマーを間違えて失敗!火が通り過ぎて固くなってしまいました。でも、めげない。肉汁をフライパンに移し、例の方法でソースを作ってジューシー補給。ズッキーニを「着せ」て、すっかり茶色くなった地味色をカバー。
盛りつけはムキになって、「四角」にそろえてみました。 失敗も家庭料理ならでは。お惣菜ではありえないけれど、失敗作から生まれる逸品ってありますよね?例えばタルトタタンとか。無駄な作業ではないと言えます! 南仏で食べたスープを思い出し、冷凍していた残りのスズキ(片)を野菜スープに浮かせて。まんなか、見えます?ほうれん草の根です。ピンクのお花みたいでラブリー。しかも甘い! これはですね、ポワローの青い部分(ねぎとは異なる甘さです。代用はタマネギがオススメ)とホウレンソウの茎をみじん切りにしておいて(どっちも捨てないでとっておく!)、 オリーブオイルとニンニクをほんのりあたため、 じりじりと音がたってきたら、ポワロー、ほうれん草にトマト、月桂樹、白ワイン追加。 さらににんじんのブイヨンを加えます。ここがYOKO流(おおげさです)!にんじんの煮汁をとっておくんです。一滴のうまみも逃さず活用し、結果無駄のないお料理がフレンチの掟と捉えています。 で、食べる際にはこのようにパンにスープを浸して♥ YOKO流ドレッシング類も待機。これは後日レシピを公開予定♪ もうひとつ、旬のメニューを。 左上の「柿とレモンのバルサミコ酢和え」は、調味はバルサミコとレモン汁と塩コショウのみ。パンとワインに合う! 手前の「カボチャのシナモン風味、レーズンのせ」はうちの場合、ざく切りのかぼちゃ125グラムを500ワットの電子レンジで6分チン!ジップボックス?に入れたまま5分あら熱をとったあとは、かんたんにピュレできます。シナモンは10グラムほどが好み。レーズンは一度赤ワインで煮て、やわらかくしてあるものをトッピング。かぼちゃのしっとり感、伝わります? 私のフレンチはバターは不使用。オリーブオイルも健康的とは言え、油。控えめにしています。少量だから少し高価な調味料を使えるんですね。家庭フレンチは自由でいられる上、カロリー調整もでき、安心食生活。あ〜やめられない! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by yokoyonezawa
| 2013-02-12 16:02
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