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2013年 04月 03日
「やっと春が来た!」と実感できた時。それはお店に旬のアスパラといちごがずらりとディスプレイされたとき。昨年のブログでもアップしましたね。
今年は東京で、春のアスパラといちごを食卓へ。暗い冬生活からの解放感♪←と言いつつ、暗さも最大限に活用し、冬らしく過ごすのがパリ流ですが^^ アスパラが甘い!シンプルにオリーブオイルでいただくのが贅沢。いちごは、すっぱいおいしさに気づき、好物に。小ぶりで不揃いで安かったのですが、それがまたパリっぽい(「パリジェンヌのお気に入り」P40参照)。前菜でいただくには甘過ぎない方が都合が良いですしね。 アスパラの構図は上下逆にした方がトマトがお花のようで良かったと、すっかり平らげたあとに気づく。絵描きはこういうところ、気にします。写真をひっくりかえしてみました。 残ったいちごはジャムにする予定。あまおうとか、糖度の王様は文句なしにおいしいけれど、「甘さ控えめ」も、負けてはいない。いろいろとアレンジできるし♪ あ、そうだ、なぜいちごを前菜にするか?それは少量で「食べ終わり」にするため。甘いものが大好きな私は、締めのデザートにすると止まらなくなり、「もうちょっと甘いのが欲しいかも」と、他のスイーツに手を出すまでになり、締めにならなくなってしまいます。調子に乗って、コンビニまで追加買い出しに走ってしまう事もありました。 次の日の罪悪感ったら...!その次の日の体重ったら...! そーいう人は私だけでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by yokoyonezawa
| 2013-04-03 17:52
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