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2013年 04月 23日
みなさまの感性、大好きです。
おかげさまで背中を押され、お伝えしたい事が山のようにあります。 おしゃれネタもたまってますが、準備しているので少々お待ちくださいネ☆ お待ちいただく間、ランダムに行きますね。といいつつ、食ネタ続きで恐縮です。食だから、人間になくてはならないわけで?? フランス展での購入品は、シンプル調理で本来の味を研究。ゆでホワイトアスパラはオリーブオイルをかけて。甘いのなんのって!糖度50%というカンジで、クリーミーさもあるような。柔らかめがポイント。ジロール茸もシンプルにオリーブオイル炒め。味はおいしいのかどうかわからない。。。土の味しかしないような?形と色は魅力的。来年またトライするつもり。メインは鶏、レモン、オリーブのタジン風。 週末はストック野菜つくり。素材別にすると、日持ちが複雑にならず便利。野菜はたっぷりの冷水にひたしたあと水切り、マンゴーはカットして。 新タマネギでピサラディエール作り。 にんじんのレモン煮。7分ほどゆで、やわらかくすると甘みアップ! 煮汁もブイヨン用にとっておきます(ミオジャムの空き瓶♪)。 でですね〜 何がうれしいかって、冷蔵庫の中がパレットのように華やかになる事! 向こうにはみそと塩麹が見えますが☆ こういうストックがあれば、メインを作るだけで支度完了。豚ヒレのソテー、ローズマリー風味は10分あればOK。右上はなすのバルサミコ煮、メイン皿左上のジャガイモのガレットもストック。 メインのお皿はIKEA。このベージュが他にはない微妙なトーン。おまけに安い! この日は、いつものステーク・アッシュを丸型の「セルクル」で形成。お花型にしてソテー。 盛りつけもお花型。 毎日のコトだから、嫌になるとしんどい。だから、そうならないよう自分で盛り上げています。趣味にしちゃえば気持ち的に楽!もちろん健康にも良いですしね。 子供時代、毎日納豆を食べていました。家族からは「納豆女」と呼ばれ、友人からは共感されない地味食生活。好物だと言うと変わった人扱いの時代もありました(私の周辺だけかもしれませんが?)!今思えば、人生で必要な総納豆量をもう摂取してしまったのかもしれません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
by yokoyonezawa
| 2013-04-23 18:06
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