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2014年 10月 05日
執筆もラストスパートでがんばらねばっ
朝はスイーツで脳に栄養を与え、午前中は「考える作業」へあてます。 最近凝っているマイ・パフェです。 生クリームは左フランス、右日本製。食べ比べました。 私はフランスの生クリームが好物で、どうしてなのかは今まで自分でもよくわかってませんでした。単に牛乳の違い? 食べ比べで判明しました!ここにご報告します(どうでも良いことかもしれませんが、おつきあいくだされば幸いです)。 軽い!空気含有率が日本のより2倍近く高いホイップ。味はフレッシュ、でも生臭くない。牛乳というより、ココナツミルクのようなミルキー感。甘みはあるのですが、質感、ミルク感とのバランスで、お口にすーっと溶けて、さらりと舌の上を通過します。 日本のは「甘さ控えめ」と記されていますが、普通に甘いかな?ホイップは固め、ミルク感しっかり、濃厚です。舌の上にクリームがいったん乗ってから、溶けるカンジ。悪くはないし、実際おいしいのですが、フランスのとは似て非なるモノ(あくまでも個人の感想です、生クリームに非はありません)。 形もフランスは6角の☆、日本は細かく8角の☆。 とまあ、個人的に違いがわかり、スッキリしました。 フランスに旅行された際はカフェで「parfait」を頼んでみてくださいね。 パフェです、はい。(そういえば、「サンデー」は英語ですね?) さて、表題の「魚焼グリル」。こんなに使えるとは思いませんでした! 最近は、「洗いモノを減らす作戦」に夢中なのですが、 このおかげで、フライパンいらず。 日本の「直火オーブン」、フレンチにも活用せねば! ミニ・フレンチ・バーグも魚焼グリルにて。 セブンの焼き鳥も「チン」ではなく、グリルで焼きました。コリっと感が増します。 疲れていたので、総菜に頼るつもりだった日。 なのに、あまりにも楽チンなので、ついでにストックしていたさばを焼く。 講座では、こういった「コンビニ食でもフランス人のように、明るくおいしい食卓にできる」テーマも良いかも?と考えている今日この頃。 毎日完璧は無理ですもの。わが日本の頼っていい部分は活用したいですよね!
by yokoyonezawa
| 2014-10-05 14:15
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