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2015年 01月 08日
みなさま、おせちは消費しましたか?
わが家は、伊達巻きと栗きんとんが残っています。 今年初のおうちフレンチは、「子羊のグリエ」。 未年が理由なのか、めずらしく骨付き背肉がスーパーで売られていました。 パリでの私は、肉中心。ちなみに日本では魚中心のレシピ。 そう、肉文化フランス、魚文化日本!どちらも現地では種類豊富。 羊はもとより、鴨、うずら、七面鳥、子牛、うさぎ、鹿、いのししなど、バリエーション豊かに食べる私なのです。 さて、おうちでの「コートレット ダニョー」。 フライパンで焦げ目をつけたら、170度のオーブンでトータル10分ほど焼き、10分ほどホイルでくるんで寝かせてみました。目指す火の通しは「ロゼ」。その名の通り、きれいなロゼ色の、レアに近いミディアムレアが好み。 骨にそって切り分けてみると...結果はレア。この写真のあとに、さらに2分オーブン+2分休ませ、再度着席。オージー子羊は、マイルドで臭みがなく、塩とマスタードのみでおいしくいただきました(あくまでも個人の好みの話でスミマセン)。
by yokoyonezawa
| 2015-01-08 14:47
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