最新の記事
ライフログ
画像一覧
記事ランキング
以前の記事
2020年 07月 2019年 12月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 05月 2017年 04月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 カテゴリ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
ブログジャンル
|
2015年 07月 06日
NHK文化センター川越教室では、ありがとうございました。
みなさまの土曜の貴重な一時間半、ともにできたのがうれしい限りです。 センスはつまり「感度良好」であること。 一歩外へ出たときに、イイ空気だなと感じる事からはじまる! そうすると、パリジェンヌのようにベンチで休憩したり、 カフェのテラス席でひなたぼっこしたりするように。 自分が気持ちよいことに敏感になるのを覚え、 その「感度」を忘れずに、ちょこまか使い続ければ、 服も身のまわりも、 自分の感性にピタっとくるものを選別できるというわけですね。 私もみなさまから学ぶ事が多く、すごく刺激を受けました。 おひとりおひとりの笑顔が、そのあと残像となって 脳裏をかけめぐったのでした。 なんともう新刊のご予約までしていただいているとのご報告も! 本当に頭がさがりっぱなしです。 というわけで7月25日発売! 「パリジェンヌ流シンプル食ライフ」(文藝春秋)関連で、 食の話をー。(カバーをチラ見せです、お楽しみに!!) 講座が終了し、日曜の午後からゆ〜っくりごはんを食べました。 ごほうび食は「メロン」。それに合わせてイタリーの生ハムも購入。 私の場合、一区切りついたときにはワインにこだわり! 今回は白、「ピュイイ フュメ」。 フュメ=くんせいにした、スモークした...というからには、 スモーク系のおかずと相性GOOD!生ハムももちろん合います。 メインは紅鮭。皮はパリっと焼いてます。グレープフルーツとケイパー、マスタードをソースにしてさっぱりと。 パンはおいしいパン屋さんで大量買いし、カットしてから冷凍。 しゅっとミストをふりかけ、オーブンで焼き、YOKO流パリの「焼きたて」風を。 お部屋に小麦の香りが漂って、わがパリメモリー♥ 今回の「プュイイ フュメ」は、西友直輸入品。なにしろ安い! ちまたでは2000円台のところ、これは1380円(税別)也。 お味も悪くないですよ。パッケージデザインも上品。 私の場合、パッケージがシンプルできれいであれば、安ワインでも迷わず買います。 テーブルの上がきれいになるから。 高価なワインはおうちではめったに飲みません。 これもパリで覚えてしまった!! バックミュージックは「煙が目にしみる」だとカンペキかも!? PSフランスでは猛暑続きで、メロンの売れ行きが伸びているそう。
by yokoyonezawa
| 2015-07-06 14:57
| promo
|
ファン申請 |
||