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2015年 07月 13日
湿度が高い日本では、
皮パリッと中しっとりのフランス本場の バゲット食感は難しいと言われますよね。 逆に、即日に食べきらないと翌日には「カチンコチン」になるのも、本場ならでは。 「買いおき」はせず、その都度買いに出かけるのが一般的。 なので私はいつも「ドゥミ(ハーフ)」を購入していました。 友人による情報では、ひとり暮らしのおばあちゃまマダムなど、 半分すら食べきれないので「キャール(1/4)」の方もいるそう。 ここ日本では、カチンコチンの心配不要、 「買いおき」ができるのがうれしい。 先日もどっさり買い込みました! 私がもっとも評価しているのが「裏側」。 そんな風味の裏側なのです。表はあっさり、裏はコクがギュっと集まっている感じが、非常に気に入ってるのです〜 このバゲットはギコギコ切って、ジッパーポリ袋へ入れて冷凍庫へ! 25日発売の「パリジェンヌ流シンプル食ライフ」でも、パンのページはもちろんあります。シンプルパンは食べ比べてみると、実に個性豊かであじわいの幅が広がります。ひとつの枠でも、それぞれ魅力が違う。私にとっては、パリジェンヌの「普通なのに個性的」な存在感と重なるものがあるのです。 NHK文化センター青山教室でも、ぜひ! 7/19(日) 青山教室(全1回) 横浜教室もよろしくお願いいたします。 9/5(土)&12(土) 横浜教室(全2回)
by yokoyonezawa
| 2015-07-13 10:22
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