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2018年 03月 07日
日本の庶民食をフレンチにアレンジ!(1)サバ缶ブイヤベース風 今は毎日庶民フレンチ食生活。シンプルすぎるレシピで地味な品を、盛り付けで華やかにトリックさせています。 地味な魚代表のサバ。 サヴァ?とサバで、日仏言葉遊びは定番。 日本でのサバ缶詰消費量は(テレビネタによると)、ツナを超え1位らしいですね? 私はもっぱらフレンチに流用できる水煮缶です。 パリ暮らしのときも、現地ではお魚が高価だったので、日本から持参し常備していました。 今回は「ブイヤベース」をベースにし、アレンジしました。 本場は、ラスク状のカリカリパンににんにくをこすりつけ、アイオリソースを塗り、チーズをのせてからスープに浮かべ、オニグラっぽく食べます。カリっと派からしみウマ派まで浸し具合はお好みですが、それだけでおなかがいっぱいになってしまう! 先に炭水化物を食べ過ぎてお腹ふくらみギブアップ、大後悔といったところ...となると残念ですよね? おうちフレンチですから、対処策としてスープはほんの少し、軽い前菜にします。 メインのサバは、缶詰の型のままパカっと盛れる!!フレンチ盛りではわざわざ「セルクル」=英語名サークルの円形ツールで型取るけれど、ママでオーケー!缶詰さまさまです♪ サバのソースは、アイオリソースを作る手間を省き、同じ黄色のフレンチマスタードで代用。私の場合はバルサミコを垂らし、もうひと味の違いも楽しみます。 パンは、サバと同じようなスモーキーグレーの、カンパーニュやシリアル系ハードパンが高相性。 サバサンド(サバとレモンとオニオン)風味に似るフォカッチャも合います。 黒プレート右です。やきとりを「レバーペースト」と見立ててます。本場なら臭みをとって調味料やハーブと一緒にミキサーにかけ云々....と、長々としたレシピになります。わが日本が誇る、クオリティの高いレバー串なら買ってのっけて、そのママでおいしい!シナモンや黒胡椒をふれば、赤ワインのおつまみには贅沢なほどに感じる私です。 庶民派おうちフレンチはやめられない!! 最後に...サヴァ? サヴァビヤン!トレビヤン❤︎ 失礼しました!! 新年明けて2冊発売しました。 よろしくお願いいたします。
by yokoyonezawa
| 2018-03-07 17:01
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